안녕하세요? 엊그제 가을이었는데 벌써 이불속에서 나오기 싫은 쌀쌀한 겨울이 되었습니다. 연말도 다가오니 뱅쇼 한 잔 생각나지 않으세요? 뱅쇼라고 하면 왠지 고급 와인 같은 느낌이라 집에서 만들어볼 생각을 못하신 분들도 많을 겁니다. 그런데 뱅쇼는 집에서 가장 간단하게 만들 수 있는 음료 중 하나입니다. 간단하게 뱅쇼 만드는 법 오늘 알려드리겠습니다.
뱅쇼란?
뱅쇼(Vin chaud)는 프랑스어로 '따뜻한(chaud) 와인(vin)' 을 뜻하는 합성어로, 와인에 다양한 과일과 계피 등 여러 가지 향신료를 넣고 끓여 만든 음료수를 말합니다. 영어권에서는 mulled wine으로 더 알려져 있습니다. 뱅쇼는 다양한 나라에서 다른 이름으로 불리도 하는데, 독일에서는 '글루와인', 스웨덴에서는 '귤로그뤼브' 영국에서는 핫와인(hot wine) 등으로 알려져 있습니다. 주로 추운 겨울에 즐겨 마시고, 특히 크리스마스 시즌에 많이 마시는 음료 중 하나로 연말 분위기를 낼 수 있는 대표적인 음료입니다.
뱅쇼에 일반적으로 사용되는 향신료와 과일을 살펴볼까요?
- 코지스파이스 (Clove) : 향긋한 향을 내주는 향신료
- 계피스틱 (Cinnamon Stick) : 계피 특유의 향으로 입맛을 돋우고 단맛을 더해줍니다.
- 스타 아니스 (Star Anise) : 특유의 고소하고 달콤한 향을 더해줍니다.
- 오렌지 껍질 및 레몬 껍질, 혹은 오렌지나 레몬 슬라이스 : 상큼한 과일 향을 더해줍니다.
레시피는 간단하게 와인에 향신료와 과일을 넣고 데우는 것이지만, 와인으로 마시려면 와인을 끓이지 않고 따뜻하게 유지하는것이 중요한데 와인이 끓으면 알코올이 증발되기 때문입니다. 그래서 일부 국가에서는 알코올을 증발시켜 감기약 대용으로 마시기도 하니 일석이조의 음료입니다.
뱅쇼의 효능
어떤 나라에서는 뱅쇼를 감기약 대용으로 마시기도 한다는데요, 그럼 뱅쇼가 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
- 체온조절 : 따뜻한 와인은 마시면서 체온을 유지하고 신체를 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.
- 이완효과 : 따뜻한 음료를 마시면 근육의 이완이 일어나고 이는 편안함을 느끼게 해주며 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
- 향신료의 항산화 작용 : 뱅쇼에는 다양한 향신료가 들어가는데 이는 황산화 작용을 통해 자유 라디칼의 형성을 줄일 수 있습니다.
- 소화 촉진 : 일부 향신료는 소화를 돕는데 도움을 줍니다.
- 과일의 영양소 공급 : 뱅쇼에 들어가는 과일은 비타민 C와 같은 영양소를 제공해 줍니다.
뱅쇼 vs 샹그리아 뭐가 다를까?
샹그리아라는 음료도 한 번쯤 들어보셨죠? 어떤 분들은 뱅쇼와 헷갈리실 텐데요, 뱅쇼와 샹그리아는 무엇이 다를까요?
뱅쇼는 주로 프랑스어권에서 사용되는 용어로 따뜻한 와인을 나타냅니다. 주로 붉은 와인에 향신료와 과일을 끓여 만들어지는 따뜻한 음료입니다. 반면 샹그리아는 주로 스페인에서 소비되는 음료로 시원한 여름철에 즐겨 마시는 음료입니다. 샹그리아도 주로 붉은 와인을 베이스로 하고 과일도 들어가지만 주스, 소다, 물 또는 탄산수 등을 첨가해 만들어지는 것이 다른 점입니다. 과일이 풍부하기 때문에 상그리아는 상큼하고 시원한 맛이 특징입니다.
비슷하면서도 즐겨마시는 계절이 다른 뱅쇼와 샹그리아 차이점을 알아보았습니다.
뱅쇼 만드는 법
그렇다면 본격적으로 뱅쇼를 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
- 레드와인 1병 (750ml)
- 코지스파이스 (clove) 6~8개
- 계피스틱 2개
- 스타 아니스 2개
- 오렌지 1개
- 레몬 1개
- 설탕 2~4큰술 (기호에 따라 조절)
레드와인을 준비하실 때 너무 비싼 와인 말고 저렴한 와인을 준비해 주세요. 향신료와 과일을 첨가해 맛을 더할 거라 비싼 와인을 낭비할 필요가 없습니다. 그리고 향신료와 과일은 집에 있는 걸 준비하시거나 구할 수 있는 재료만 넣으셔도 괜찮으니 재료준비에 너무 많은 에너지를 쏟지 않으셔도 됩니다. 요즘은 뱅쇼 만드는 향신료키트도 시중에 쉽게 구할 수 있으니 구매하셔서 간단하게 활용해 보셔도 좋을 것 같습니다.
과일도 오렌지나 레몬뿐만 아니라 집에 있는 과일 어떤 걸 넣으셔도 상관없습니다. 특히 뱅쇼에 사과도 많이 활용하니 냉장고에 잠자는 사과를 넣으셔도 괜찮습니다.
뱅쇼 만드는 법 (레시피)
- 와인을 큰 냄비에 붓고 중불로 데웁니다. 끓기 시작하면 낮은 불로 줄이고 위에 뜨는 거품을 제거합니다.
- 향신료를 넣고, 오렌지와 레몬 껍질을 넣습니다.
- 낮은 불에서 약 15분간 저어가며 끓입니다. 와인이 향신료와 과일의 향을 잘 흡수하도록 해야 합니다.
- 와인이 따뜻해지면 설탕을 추가하고 기호에 따라 물을 조금씩 넣어 단맛을 조절합니다.
- 마시기 바로 전에 와인을 체에 거른 다음 따뜻한 컵에 담아 마십니다.
이 레시피는 개인의 취향에 따라 향신료 혹은 과일을 다른 종류로 바꿔도 되고 가감할 수 있습니다. 더욱 추워지는 날씨에 오늘 저녁 따뜻한 뱅쇼 한잔 어떠신가요?
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